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『山形これうんめな』@

山形に来てから最初に買った食材、味噌を使い切ったので、また隣町
(河北町)の「矢ノ目糀屋」さんへ、そこは5月に山形に来た時に
立ち寄った、蔵をリフォームしたお店です。
miso.jpg
「五八みそ(天然醸造十五割米味噌)は山形の米と大豆を使い、
保存料、酒精などを一切使用していない生味噌でお気に入りです。
1kg買って一か月経たないうちに使い切ってしまいました。
http://yanomekouziya.wixsite.com/yanomekouziya
yuyuset.jpg
紹介してもらった、お店の近くの旬菜LOHAS「ゆうゆう」さんで
ランチ、母は「ゆうゆうセット」、私はBランチ(サバの西京焼き)。
さすがの母もお腹いっぱいになり、デザートのゴマプリンは私のお腹へ。
紫蘇ジュースと野菜炒めの無料サービスもありました。
自家栽培の野菜も売っています。
http://www.kurodagumi.co.jp/restaurant/access.html
saikyoyaki.jpg

山形は食材が豊かなせいか、食堂のメニューの内容が
盛りだくさんな感じがします。
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